Cette tarte est faite pour faire un peu le plein de fer pour lutter contre la fatigue et prendre des forces comme Popeye ou presque ! Pour mon repas de midi, quand je fais du sport : je mange 2 à 3 parts de cette tarte. En effet, je préfère manger avant le sport quelque chose de léger mais de nourrissant ! Histoire d'être un peu plus caler, j'ai mis seulement 100 g de farine de blé semi-complète (Type 80) et 50 g de farine d'avoine.

La recette de départ était celle d'une tourte mais ça fait un peu trop de pâte à mon goût.

On peut encore alléger la pâte en utilisant des petits suisses (voir recette de Julie ANDRIEU sur le site de CASINO)
ou en diminuant un peu la margarine en mettant à la place un peu plus d'eau.
Version pâte brisée avec huile.


Tarte de Popeye   ou   tarte aux épinards


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Pâte brisée
:

150 g de farine de blé T 80,
75 g de margarine Fruit d'or,
environ 5 cL d'eau,
sel, poivre.


Garniture :

280 g d'épinards hachés surgelés,
2 c.s. de crème semi-épaisse Elle & Vire 18 % M.G.,
1 oeuf,
2 gousses d'ail,
1,5 c.c. de persil surgelé,
30 g de bacon en lardons,
40 g d'emmenthal râpé,
1 c.c. de tamari (sauce soja fermentée : permet de saler sainement).

Dans un saladier, mettre les farines, la margarine et l'eau et mélanger pour obtenir une pâte lisse et non collante. Saler et poivrer, puis réserver.
On peut laisser reposer la pâte un moment.

Précuire la pâte à blanc dans un moule à tarte de 25 cm garni de papier cuisson (et non sulfurisé) pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Dans un saladier, mettre les épinards dégelés, la crème et l'oeuf, puis mélanger. Mouliner les gousses d'ail et les ajouter au mélange. Ajouter le persil.
Faire revenir les lardons de bacon à la poêle sans matière grasse et les ajouter à la préparation, ainsi que le gruyère. Bien mélanger, ajouter le tamari. Saler et poivrer.

Faire cuire le tout pendant environ 20 minutes à 180°C.

Bonus


NB : Bonus avec le reste de pâte, un petit pain au chocolat.