Charlottes de légumes !
J'ai eu le plaisir de découvrir cette recette vite faite, bien faite lors d'un atelier culinaire Demarle ! Vous pourrez bien évidemment varier les légumes au fil des saisons... du navet avec les carottes, des asperges en conserves, etc... Bref, faites avec ce que vous avez dans votre frigo, votre congélateur ou vos placards ! Il existe des juliennes de légumes toute prêtes au rayon surgelé des hypers ou magasins spécialisés genre Picard, Thiriet... Vous pouvez ainsi vous simplifier la tâche et gagner encore du temps !
Charlottes de légumes
Pour 6 empreintes briochettes :
150 g de carotte75 g de courgettes
1 oeuf
75 mL de lait
50 mL de crème liquide
35 g de semoule fine
20 g d'emmethal râpé
sel, poivre
noix de muscade
poudre de Salambar ou épices de votre choix
Préchauffer son four à 160°C.
Eplucher les carottes et les râper en julienne. Laver et râper la courgette en julienne. Vous pouvez utiliser soit un robot, soit un éplucheur julienne, soit une mandoline !
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet : les oeufs, le lait, la crème, la semoule et l'emmenthal. Assaisonner avec sel, poivre et épices. Ajouter les légumes en mélangeant bien le tout.
Répartir la préparation uniformément dans les empreintes et faire cuire environ 40 minutes à 160°C.