Lors d'un atelier découverte du Thermomix, j'ai eu droit à la réalisation d'un pain express... Je n'ai pas de thermomix mais j'ai décidé de tester quand même avec mon kitchenaid cette fois mais on peut très bien utiliser une Machine A Pains !

C'est la recette idale pour réaliser son pain et ne pas sortir à la boulangerie !

Pain express

P1120140 PAIN EXPRESS S

Ingrédients :

400 g de farine de blé
100 g de farine de seigle
25 g de levure de boulanger fraîche
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'huile d'olives
1 c à c rase de sel fin
300 g d'eau de source

Préchauffer le four à 60°C (Th 2) et y disposer un ramequin d'eau.
Dans la cuve du kitchenaid, mettre la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olives d'un côté, la levure émiettée de l'autre.
Ajouter l'eau tièdie à la casserole ou au thermomix (attention, ça ne doit pas nous brûler !).
Mettre le crochet du pétrin et pétrir quelques minutes pour obtenir uen pâte bien homogène et qui commence à être élastique.
Sortir la pâte du bol et former une boule.
Diviser en 7 tronçons, puis faire 7 petites boules à disposer en fleur (pas trop collé afin de permettre le dévloppement) et saupoudrer de farine.
Humidifier le pain en pulvérisant un peu d'eau à la surface et inciser avec une lame de rasoir en croix sur chaque boule.
Mettre à pousser au four 20 minutes à 60°C et enchaîner sur 25 à 30 mn de cuisson à 240°C.

P1120147 pain express coupe S

Résultat : un beau pain vite fait, bien fait avec une bonne mie bien moelleuse ! En plus, ils se conservent quand même quelques jours !