750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le B. à BA. gourmand de Claudia
Le B. à BA. gourmand de Claudia
Newsletter
Le B. à BA. gourmand de Claudia
  • Retrouvez les recettes de cuisines faciles, simples, inratables et rapides de la chef Claudia, gourmande passionnée de cuisine et de pâtisserie, qui veut partager ses expériences culinaires en les mettant à la portée de tous, même les débutants.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
4 janvier 2018

Galette des rois traditionnelles à la frangipane !

J'ai vu cette recette de galette des rois à la véritable frangipane du fabuleux boulanger Jean-Luc POUJAURAN et j'ai testé et adopté tout de suite cette recette, à vos fourneaux !

Je vous ai déniché comment faire briller la galette et faire vos couronnes des rois et des reines !

J'ai trouvé sur le site

Toutes les crèmes de base en pâtisserie! {attention article très gourmand!} - La cuisine de Noémie

Maintenant que vous êtes incollables sur les pâtes à tarte voici un nouvel article qui devrait bien vous servir, parce que ce n'est pas le tout de faire sa pâte à tarte, maintenant il faut la garnir! Après lecture de cet article vous saurez TOUT sur les...

http://www.lacuisinedenoemie.com


"La cuisine de Noémie" ce super récapitulatif sur les variantes de la crème pâtissière et les différents noms de crèmes composées de crème pâtissière !

 

Cremes-de-base-en-patisserie

 

Galette des rois à la frangipane
recette de Jean-Luc Poujauran

Temps Préparation : 40 mn + 1 h de repos - Cuisson : 25 à 30 mn

p1010849

p1010851


Pour 6/8 personnes

500 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
30 g de farine
20 cl de lait
1 gousse de vanille

Pour la crème d'amandes :
150 g de beurre
120 g de sucre
150 g de poudre d'amandes
1 œufs
2 c. à s. de rhum (fleur d’oranger pour moi)
1 zeste de citron
1 fève

Crème pâtissière :

Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Le verser doucement dans le mélange précédent. Porter sur le feu jusqu'à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir rapidement dans un bain-marie froid avec des glaçons en remuanta de temps en temps. Ensuite, filmer au contact pour éviter la formation d'une peau !

Crème d'amandes
:

Dans un autre cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, le rhum et le zeste de citron.

Frangipane :

Mélanger la crème d'amande à la crème pâtissière.

Montage :

Etaler la pâte en 2 cercles de 0,5 cm d’épaisseur. Préparer la dorure : battre le jaune d'œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d'eau..

Dorer le bord pour la soudure et étaler la frangipane. Mettre la fève.

Poser le second disque et faire coller sans appuyer pour permettre le gonflement de la pâte.

Chiqueter le bord avec un couteau :

index

Faire un dessin sur le dessus.

Plusieurs décors s'offrent à vous : spirales, feuilles, losanges, quadrillages...

dessins galettes

La dorer et faire un trou au centre pour empêcher le gonflement de la galette. Dessiner. La piquer en 4 ou 5 fois. La mettre au frais 25 minutes.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30-35 minutes.

 

Pour la brillance de la galette, c'est par
ICI l'astuce :

Faire briller votre galette des rois et vos chaussons aux pommes - Conseils CAP Pâtisserie

Je viens de lire des commentaires sur le groupe Facebook et je voudrais en faire profiter tout le monde. Dans certains livres ou sur certains groupes, vous pouvez voir un conseil pour faire briller votre pâte feuilletée sur vos galettes des rois, vos chaussons aux pommes, etc.

https://conseils-cap-patisserie.fr

brillance galette

 

Le reste de crème pâtissière peut se congeler.

couronne-galette

Petit buns, faire vos prorpres couronnes des rois !

 

Fabriquer une couronne des rois simple - Tête à modeler

Cette couronne des rois permettra aux enfants de fêter l' Epiphanie. Une couronne de roi en papier épais à imprimer, à découper et à assembler pour fabriquer une couronne de roi pour le déguisement des enfants.

http://www.teteamodeler.com

 

Comment créer une couronne pour la galette des rois ?

La fête de l'Épiphanie marque la dégustation de la fameuse galette des rois et la découverte de la fève. Aussi, pour créer soi-même la couronne à mettre sur la tête du roi et de la reine, voici quelques tutoriels pleins d'idées faciles à réaliser.

https://www.montremoicomment.com

 


Téléchargez votre couronne de galette des rois - GOLEM13.FR

C'est bon, c'est enfin la vraie date de l'Epiphanie. En ce mardi 6 janvier, le jour des rois ou l'arrivée des rois mages, le site de décoration d'intérieur ZU nous propose de belles couronnes à télécharger et à imprimer (oui, il faut aussi la découper) et il y même un emplacement pour mettre son prénom.

http://golem13.fr

Téléchargez votre couronne de galette des rois - GOLEM13.FR

C'est bon, c'est enfin la vraie date de l'Epiphanie. En ce mardi 6 janvier, le jour des rois ou l'arrivée des rois mages, le site de décoration d'intérieur ZU nous propose de belles couronnes à télécharger et à imprimer (oui, il faut aussi la découper) et il y même un emplacement pour mettre son prénom.

http://golem13.fr





 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité