Gougères bourguignonnes
Voici comme promis, la première recette du "buffet canadien", à l'heure où la vie est chère : c'est une bonne idée pour réunir du monde sans trop dépenser !
Pour changer des biscuits apéritifs du commerce, voici les gougères bourguignonnes que l'on peut déguster accompagnées de caillettes (spécialité charcutière drômoise) ou bien agrémentées de tomates séchés, dés de jambon ou autres : laissez aller votre esprit créatif. Je vous donne la recette de base inratable, pour le reste, c'est à vous de jouer !
J'ai réalisé 88 mini-pièces de la taille d'une noix (en doublant les proportions ci-dessus) qui ont très vite disparue d'ailleurs, se sont-elles évaporées par cette chaleur ?
Gougères bourguignonnes
Pour 6 personnes :
30 cL d'eau
75 g de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
½ c.c. de sel
150 g de farine
3 œufs
150 g d'emmenthal râpé
facultatif : 50 g d'emmenthal en morceaux
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, la margarine et le sel et faire fondre le tout.
Ensuite, casserole hors du feu, verser en une seule fois la farine. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et faire sécher sur le feu.
Hors du feu, ajouter alors les œufs un à un en prenant soin de bien les incorporer à chaque fois à l'aide d'une cuillère en bois. Enfin, ajouter l'emmenthal râpé.
Dresser sur une plaque à l'aide d'une poche à douille ou, comme ici, si vous êtes pressée, les façonner entre 2 cuillères à soupe pour obtenir des grosses pièces ou à café comme ici.
Facultatif : couper des dés de gruyère et les déposer sur les gougères.
Faire cuire environ 45 minutes pour des grosses pièces ou environ 25 minutes pour des petites pièces à four chaud (180° C) au départ, puis baisser à mi-cuisson.
ASTUCE : Les gougères sont cuites quand la pâte à chou résiste à la pression du doigt ! Si besoin est, les remettre quelques minutes au four !
Servir chaud de préférence ou tiède afin de bénéficier d'une texture encore moelleuse !!!