19 juin 2008

Tomates à la provençale

Enfin, le soleil est de retour avec l'été bientôt mais on peux d'ores et déjà goûtés aux fruits et légumes d'été ! D'ailleurs, voici une recette légère pour le dîner avec des tomates à la provençale que l'on accompagnera de spaghettis complètes de préférence. Le petit épeautre est une variété ancienne du blé qui est a un petit goût de noisette très sympa : à goûter si vous ne connaissez pas ! J'ai découvert cette recette de "tomates à la provençales" chez mes cousins d'Avignon et je les remercie bien de m'avoir fait goûté ce... [Lire la suite]

19 juin 2008

Initaition à la cuisine aux huiles essentielles et eaux florales

A l'occasion du printemps du bio, les magasins bio offre des animations tel que des ateliers culinaires. C'est ainsi que j'ai au le plaisir de découvrir une cuisine bio très parfumée pour le plaisir des papilles avec les goûters fleuris. Valérie CUPILLARD est  auteur de 20 livres de cuisine bio, dont "Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales". Lors de mes études dans l'industrie agro-alimentaire (avec un stage dans les arômes et les colorants), j'ai été assez décue de constater que les arômes... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Fête des pères

Pour la fête des pères, j'ai refait les verrines "transparences noisettes melba" : elles sont tellement bonnes mais assez nourrissante quand même ! Il s'agit d'une ganache au chocolat ivoire parfumée à la vanille, d'un cœur de praliné et de petits morceaux de streusel aux noisettes et de noisettes caramélisées : un délice ! Note : lorsque j'ai pris la photo, j'ai oublié de mettre les perles craquantes de Valrôna !
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05 juin 2008

Clafoutis aux cerises

Le mois de mai, c'est la saison des cerises ! Profitez-en pour en manger en clafoutis et pour faire des confitures ! Je vous livre une version de clafoutis qui a plutôt une texture de cake que de flan !En raison du mauvais temps, je n'avais pas beaucoup de cerises sur l'arbre, alors je n'ai mis que 350 g de cerises dans ma recette ! Pour les cerises, à vous de voir si vous voulez les dénoyauter ou non. Cette fois-ci, j'ai retiré simplement leurs noyaux en faisant une petites incisions avec un couteau. Le noyau apporte plus de goût... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Fête des mères et stage n° 3 "déclinaison autour des fruits secs" de VALRHONA

Pour la fête des mamans, mon gâteau a été le PRALI-CROUSTI que j'ai réalisé à l'Ecole du Grand Chocolat VARHRONA, ainsi que quelques MACARONS A LA PISATCHE (mes préférés, avec un succulente pâte de pistache maison), ainsi que la délicieuse VERRINE NOISETTE MELBA. OUPS !  J'avais oublié de mettre la photo des caramels choco-noix que j'ai réalisé lors de ce stage ! Que du bonheur, sans les kilos car se régaler et faire plaisir à ses papilles n'a jamais fait grossir, bien au contraire !!!
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