J'ai acheté le fameux thé vert matcha qui a fait le tour de la blogosphère et j'ai réalisé des petits gâteaux : les madeleines au thé vert de Sophie DUDEMAINE en version miniature ! Le thé matcha se conserve au réfrigérateur afin de conserver toutes ces précieuses propriétés ! J'ai modifié quelques peu la recette en utilisant du beurre doux. à la place du beurre salé ! En voici la recette...
Ingrédients :
2 œufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
80 g de sucre
80 g de beurre
1 c.c. de poudre de thé matcha
1 c.s. de miel d'acacia
Faire fondre le beurre avec le miel et le thé matcha pendant 30 s et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger farine, levure et sucre. Casser les œufs et les séparer. Ajouter les jaunes dans le mélange farine/sucre et battre légèrement les blancs avant de les incorporer aussi. Verser la pâte dans le beurre aromatisé et bien mélanger la pâte.
Laisser reposer la pâte au frigo.
Verser la pâte dans des moules de mini-madeleines et faire cuire à four chaud à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Faire cette opération autant de fois que nécessaires, jusqu'à épuisement de la pâte !
Démouler les madeleines dès leur sortie du four.
Cette version au thé matcha change mais j'ai trouvé cette version de pâte à madeleines assez lourdes par rapport à celle que je réalise d'habitude !