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Le B. à BA. gourmand de Claudia
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Le B. à BA. gourmand de Claudia
  • Retrouvez les recettes de cuisines faciles, simples, inratables et rapides de la chef Claudia, gourmande passionnée de cuisine et de pâtisserie, qui veut partager ses expériences culinaires en les mettant à la portée de tous, même les débutants.
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10 août 2008

Framboisier

Merci pour m'avoir souhaité un bon anniversaire ! Je vais vous dévoiler l'une de mes recettes favorites de gâteau d'anniversaire... Voilà une recette légère et pleine de fraîcheur que j'aime bien réalisée l'été ! En forme ronde ou rectangle, tout est possible : il suffit d'adapter les proportions à la taille de son moule ! On peut réaliser cette recette avec des fraises, des poires, etc...

Framboisier

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Pour 12 personnes :

Pâte à génoise :
200 g de farine
200 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
3 c.c. d’eau fraîche
1 sachet de levure chimique alsacienne

Sirop de sucre :
80 g de sucre
8 cl d’eau
5 cl de crème de framboises

Crème pâtissière Tupperware :
3/4 de litre de lait
2 oeufs
1 mignonnette et 1/2 de maïzena
2 mignonnettes de sucre
q.s. crème de framboise

~ 500 g de framboises surgelées ou fraîches

Décors :
20 cl de crème, 2 c.c. de sucre, 1 sachet de chantifix

300 g de pâte d'amandes rose
Roses :
pâte d'amandes vertes et rose

amandes effilées

 

Génoise
Battre les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et retombe en rubans lorsqu’on le soulève.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement aux jaunes, les blancs et la farine en alternant.
Verser la pâte dans un grand moule à manqué (30 cm) préalablement margariné et fariné.
Faire cuire dans un four préchauffé à th. 6 (180 °C) pendant 20 minutes environ.

Sirop
Préparer un sirop de sucre : faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter l'alcool de votre choix.

Crème pâtissière
Préparer la crème pâtissière : mesurer le lait (au moins 5 mL) où l'on va délayer la maïzena, le sucre et les œufs.
Verser le mélange dans le lait bouillant, laissez cuire 2 minutes, ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Etaler la pâte d'amandes pendant le temps de la cuisson.

Montage
Dès qu’il est refroidi, le démouler à l’aide d’une spatule en fer et le mettre dans un plat à tarte. Le couper ensuite en deux et l’imbiber du sirop. Puis, étaler la crème pâtissière et déposer les framboises, puis recouvrir encore de crème pâtissière et rassembler le gâteau. Mettre au frais.


Décoration

Faire colorer les amandes effilées au four à 150°C en surveillant bien la coloration : attention, ça va très vite ! Les laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly, puis y incorporer le sucre et chantifix. En étaler légèrement sur le dessus du gâteau afin de faire tenir la pâte d'amandes rose. Coller alors la pâte d'amandes et
mettre de la chantilly sur les côtés pour y coller les amandes effilées dorées et refroidies. Utiliser une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer de crème chantilly comme sur la photo par exemple et déposer quelques framboises.
Réaliser des petites roses en pâte d'amandes avec 3 feuilles vertes par rose.


Servir frais.

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Commentaires
L
C'est un très joli et délicieux gâteau d'anniversaire!
S
un classique que j'adooooore!
M
Parfait pour des fêtes d'anniversaire.
B
Il est magnifique, tu as du te regaler. Ton cadeau, tu l'auras samedi, je vais te faire decouvrir l'Isernoix et je t'es prevue une petite visite de la patisserie ou je travaille. Encore bravo, il est superbement bien realiser.
C
Il est très joli, bravo!
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