05 juin 2008

Clafoutis aux cerises

Le mois de mai, c'est la saison des cerises ! Profitez-en pour en manger en clafoutis et pour faire des confitures ! Je vous livre une version de clafoutis qui a plutôt une texture de cake que de flan !En raison du mauvais temps, je n'avais pas beaucoup de cerises sur l'arbre, alors je n'ai mis que 350 g de cerises dans ma recette ! Pour les cerises, à vous de voir si vous voulez les dénoyauter ou non. Cette fois-ci, j'ai retiré simplement leurs noyaux en faisant une petites incisions avec un couteau. Le noyau apporte plus de goût... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 juin 2008

Fête des mères et stage n° 3 "déclinaison autour des fruits secs" de VALRHONA

Pour la fête des mamans, mon gâteau a été le PRALI-CROUSTI que j'ai réalisé à l'Ecole du Grand Chocolat VARHRONA, ainsi que quelques MACARONS A LA PISATCHE (mes préférés, avec un succulente pâte de pistache maison), ainsi que la délicieuse VERRINE NOISETTE MELBA. OUPS !  J'avais oublié de mettre la photo des caramels choco-noix que j'ai réalisé lors de ce stage ! Que du bonheur, sans les kilos car se régaler et faire plaisir à ses papilles n'a jamais fait grossir, bien au contraire !!!
Posté par CCLAUDIA à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2008

Stages à l'école du Grand Chocolat VALRHONA

J'ai eu connaissance des stages pour les gourmets ouverts aux "non-professionnels" depuis 2005 mais ce n'est que l'an dernier que je me suis décidée et que j'ai profité de l'argent offert pour mes 30 ans pour assister à 2 stages d'une journée entière et je ne regrette pas d'y être aller ! D'ailleurs, j'y suis retournée récemment ! J'en suis devenue accro !J'aurais bien aimé passé le CAP Pâtisserie Chocolatier Glacier Confiseur mais je ne l'ai pas fait : je ne voulais pas en faire mon métier mais plutôt perfectionner... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2008

Galettes végétales carottes / navets

J'ai assisté à un cours de cuisine bio où j'ai eu le plaisir de découvrir et d'apprendre à réaliser des galettes végétales. Ainsi, en laissant libre court à mon esprit créatif, j'ai confectionné hier soir cette version. La prof qui nous a appris à réaliser ses galettes végétales, qui sont très prisées par les végétariens, est diététicienne, donc elle met systématiquement des légumes dedans ! J'ai opté pour des carottes qui ont un goût assez sucré et des navets pour contrebalancer cela, mais vous pouvez très bien mettre n'importe... [Lire la suite]
12 mai 2008

Confiture de fraises allégée en sucre à l'agar agar

Voilà, je me suis lancée dans l'improvisation totale pour cette recette. J'ai voulu copier la gamme "confitpure d'ANDROS" : il s'agit d'une confiture avec 50% de sucre et avec des carraghénanes pour gélifier, elle est vendu au rayon frais. J'ai juste respecté le principe d'utilisation de l'agar agar.  A savoir : il faut diluer la poudre dans un liquide chaud et faire bouilir pendant une minute et on a besoin d'environ 2 g pour gélifier 50 cL de liquide, mais je voulais obtenir une confiture qui nappe juste la cuillère... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 13:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2008

Création d'un index général de mes recettes

Coucou ! Je suis en train de créer mon index et d'essayer de récupérer les photos de mon appareil (qui ont disparues je ne sais où !), c'est pourquoi je n'ai pas encore mis de recettes mais patiente, ça va venir ! De plus, je profite du beau temps et des longs week-end pour jardiner un peu.
Posté par CCLAUDIA à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 avril 2008

Recettes à base d'avoine

Je vois que les recettes à base d'avoine ou de flocons d'avoine semblent vous intéresser, alors, je vais vous dévoiler quelques uns de mes sites préférés. Tout d'abord, le site de MARKAL (usine et magasin basés à Saint-Marcel-lès-Valence dans la Drôme, près de chez moi). Cliquez sur l'image "grain d'avoines" et vous arriverez directement sur la fiche recette en format pdf et en cliquant sur la deuxième image, vous découvrirez des recettes réalisées à base de flocons de céréales.    Ensuite,... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2008

Crêpes aux flocons d'avoine parfumées à la cannelle

Que faire avec des flocons d'avoine ?          En préparation salée : des galettes végétales, du pain ...          En préparation sucrée : des barres de céréales, des cookies et des crêpes ... Les flocons d'avoine s'achètent au choix en vrac (dans les magasins bio), ce qui permet d'acheter juste la quantité nécessaire pour une recette, ou en sachet de 500 g. Ils existent en version "gros" ou "petit" : j'ai choisi les gros pour cette recette. Ils sont... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 16:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2008

Dacquoises au chocolat

Les dacquoises sont à l'origine un fin biscuit servant de base à la réalisation d'entremets tel que le succès au chocolat et composés principalement de blancs d'œufs, d'amandes et de sucre. Une recette donc pour réutiliser les blancs d'œufs restant de la crème caramel de l'autre jour par exemple ...Cette recette est leur version chocolat, en fait, on utilise du cacao non sucré s'il vous plaît tel que Van Houten, Valrhôna, etc... Dacquoises au chocolat Ingrédients : 100 g de noisettes en poudre100 g de sucre glace25 g de cacao... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 17:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2008

Flan aux oeufs à la vanille

Le flan aux œufs maison, c'est un délice quand on arrive à le réussir. Mon copain adore ce dessert et le flan ne séjourne trop longtemps au réfrigérateur en principe ! La réussite tient pour beaucoup au choix des ingrédients mais aussi à une maîtrise parfaite de la cuisson (ce qui est en général obligatoire en pâtisserie, sous peine d'avoir des textures trop lourdes et/ou de brûler ces réalisations). En effet, l'utilisation de lait entier (et non 1/2 écrémé) est obligatoire si l'on ne vaut pas être obligée de rajouter un épaississant... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 13:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,