19 septembre 2009

Macarons en folie...

Un peu de couleur pour égaïer le début de l'automne avec les macarons ! J'ai appris la technique des macarons à l'école du Grand chocolat Valrhôna l'an dernier. Ils sont garnis d'une délicieuse ganache montée ivoire qui garnit les coques de macarons qui est bien plus légère que la crème au beurre, qui garnie en général les macarons parisiens. Mes préférés sont les Monts blancs avec du marron confit et ceux à la fleur d'oranger. Désolé, mais pas de recettes, elles sont la propriété d l'Ecole ! Si vous voulez avoir les recettes, il... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 14:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2009

Un article dans la presse et bientôt plus...

Coucou les internautes, bloggeuses et bloggeurs ! C'est avec grand plaisir que je vous fait part d'un article sur moi et mes amies Aurélie et Lacath paru dans la presse et pas des moindre : "Paris Match" !!!, c'est celui avec Obama en couverture qui est en kiosque depuis jeudi et jusqu'à demain soir, alors dépêchez-vous !!!Merci beaucoup à Mariana Grépinet pour ce bel article sur la gastronomie française et sur le fait de "Transmettre son savoir ", et à SCOOK pour nous avoir permis de suivre ce cours... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 11:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2008

Semaine du goût : stage de cuisine avec la merveilleuse Anne-Sophie PIC...

Cette semaine du goût 2008 restera inoubliable pour moi, tout d'abord le mercredi avec un merveilleux stage à l'école SCOOK, puis le vendredi avec un atelier culinaire que j'ai animé gracieusement (c'était une première !). Aurélie nous avez proposé de faire un stage personnalisé à SCOOK entre bloggeuses pour varier des stages surtout sucrés que nous suivons à l'école du Grand chocolat VALRHONA. Comme vous avez pu le lire sur les blogs d'Aurélie et de Lacath, on a suivi un merveilleux stage mercredi dernier avec Anne-Sophie PIC en... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 12:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2008

Stage n°2 "confiserie" VALRHONA 2007

J'adore la confiserie : Quelle merveille le sucre ! On peut obtenir des tas de textures différentes avec un même ingrédient : c'est la magie (ou plutôt la chimie de la cuisine) ! Et à l'école, j'adorais faire les travaux pratiques de chimie... Bref, j'ai commencé par apprendre la pâtisserie avec maman et j'ai appris toute seule avec de bons livres la cuisson du sucre, puis la confiserie ! Quelle aventure ! Tout d'abord, voici le programme de la journée que Julie nous fait découvrir... On a du pain sur la planche mais comme c'est... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 09:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2008

Initaition à la cuisine aux huiles essentielles et eaux florales

A l'occasion du printemps du bio, les magasins bio offre des animations tel que des ateliers culinaires. C'est ainsi que j'ai au le plaisir de découvrir une cuisine bio très parfumée pour le plaisir des papilles avec les goûters fleuris. Valérie CUPILLARD est  auteur de 20 livres de cuisine bio, dont "Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales". Lors de mes études dans l'industrie agro-alimentaire (avec un stage dans les arômes et les colorants), j'ai été assez décue de constater que les arômes... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2008

Fête des pères

Pour la fête des pères, j'ai refait les verrines "transparences noisettes melba" : elles sont tellement bonnes mais assez nourrissante quand même ! Il s'agit d'une ganache au chocolat ivoire parfumée à la vanille, d'un cœur de praliné et de petits morceaux de streusel aux noisettes et de noisettes caramélisées : un délice ! Note : lorsque j'ai pris la photo, j'ai oublié de mettre les perles craquantes de Valrôna !
Posté par CCLAUDIA à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2008

Fête des mères et stage n° 3 "déclinaison autour des fruits secs" de VALRHONA

Pour la fête des mamans, mon gâteau a été le PRALI-CROUSTI que j'ai réalisé à l'Ecole du Grand Chocolat VARHRONA, ainsi que quelques MACARONS A LA PISATCHE (mes préférés, avec un succulente pâte de pistache maison), ainsi que la délicieuse VERRINE NOISETTE MELBA. OUPS !  J'avais oublié de mettre la photo des caramels choco-noix que j'ai réalisé lors de ce stage ! Que du bonheur, sans les kilos car se régaler et faire plaisir à ses papilles n'a jamais fait grossir, bien au contraire !!!
Posté par CCLAUDIA à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2008

Stages à l'école du Grand Chocolat VALRHONA

J'ai eu connaissance des stages pour les gourmets ouverts aux "non-professionnels" depuis 2005 mais ce n'est que l'an dernier que je me suis décidée et que j'ai profité de l'argent offert pour mes 30 ans pour assister à 2 stages d'une journée entière et je ne regrette pas d'y être aller ! D'ailleurs, j'y suis retournée récemment ! J'en suis devenue accro !J'aurais bien aimé passé le CAP Pâtisserie Chocolatier Glacier Confiseur mais je ne l'ai pas fait : je ne voulais pas en faire mon métier mais plutôt perfectionner... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,