27 octobre 2012
Que faire avec un reste de blancs d'oeufs...
C'est toujours difficile d'utiliser les blancs d'oeufs et on en fait très souvent la même chose (meringues, macarons...) mais grâce à cette délicisue recette de gaufres, voilà de quoi changer un peu vos habitudes !
Cette recette est extraite du livre "Les desserts qui me font craquer !" et effectivement les gaufres sont délicieuses !!! C'est une recette de Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie ! Je n'ai pas mis l'alcool, ni le zeste de pamlemousse que j'ai remplacé de l'huile essentielle de citron.
Gaufres aux blancs d'oeufs
Ingrédients :
165 g de lait entier
135 g de beurre
155 g de farine
15 g de sucre
3 blancs d'oeufs (=75 g)
3 gouttes d'huile essentielle de citron
Dans une casserole, chauffer la lait, l'alcool, les zestes et le beurre à 50°C. Eteigner le feu et laisser fondre le beurre tranquillement.
Tamiser la farine. Verser le mélange précédent en trois fois sur la farine, en mélangeant vivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sucre. Incorporer à la préparation.
Chauffer votre gaufrier. Le graisser avec du beurre. Dresser les gaufres avec une cuillère. Cuire jusqu'à ce que la gaufre soit d'une belle couleur dorée claire.
A déguster simplement avec du sucre glace pour moi !!!
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