La fécule de maïs vous connaissez ? J'ai acheté la fécule pour gâteaux qui permet de mettre 2 fois moins  de beurre pour un résultat aussi bon ! C'est Tipiak qui commercialise ce produit. J'ai donc cherché sur leur site une recette avec ce produit et j'ai choisi le gâteau basque (la recette originale est ICI).

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Gâteau basque à la confiture

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Ingrédients :

150 g de farine
150 g  de Fécules pour Gâteaux
180 g de sucre blond
1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs
100 g de beurre
200 g de confiture de fraises
un zeste de citron
une pincée de sel
2 c. à s. de lait

Couper le beurre en morceaux et le faire ramollir doucement au micro-ondes ou à la casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine et « Fécules pour Gâteaux » avec le sucre. Faire un puits au centre et y casser l’œuf entier, les 2 jaunes, le sel, le zeste de citron finement râpé. Ajouter le beurre ramolli et le lait. Mélanger les ingrédients en incorporant petit à petit le mélange de farine, « Fécules pour Gâteaux » et sucre.

Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four thermostat 7-8 (210°C – 230°C).

Étaler la pâte au rouleau. Prendre 2/3 de cette pâte, en garnir un moule rond beurré et fariné. Étaler la confiture dessus et recouvrer avec le reste de pâte.

Faire cuire 30 minutes.  Laisser complètement refroidir le gâteau avant de démouler.