Petites crèmes faites maison... ou le petit écart plaisir du week-end !
J'adore les pistaches et les crèmes desserts faites maison, j'ai testé des crèmes dessert à la pistache du commerce mais je ne les aime pas ! J'ai donc décidé d'en faire maison afin de retrouver des saveurs vraies en évitant les artifices et en mettant de bonnes matières premières riches en goût qui se suffisent à elles-même !
Je me suis arrêtée sur la recette que j'ai trouvée sur ma crème fraîche liquide Elle & Vire des crèmes catalanes à la pistache. Certes, il y a juste de la crème mais ça vaut le détour ! Pour la pâte de pistache, faites là vous-même ou bien achetez-là dans une épicerie fine telle que Bahadourian à Lyon ou encore chez un grossiste produits de pâtisserie près de chez vous ou sur Internet... Sans plus attendre, en voici la recette...
Pour 2 portions :
1 jaune d’œuf
10 g de sucre
65 g de crème entière
30 g de pâte à pistache
Dans un saladier, battre le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez la crème puis la pâte de pistache.
Remplir les plats à crème brûlée puis les faire cuire au four à 100° (th. 3-4) pendant 25 min. Laisser refroidir.
Autre version : Remplacer la pâte de pistache par de la pâte à tartiner aux noisettes.