30 juillet 2008

Minis cakes au chocolat VALRHONA plus gourmand...

Du chocolat, encore et toujours ... J'en ai essayé plusieurs recettes de cake au chocolat mais elles n'arrivent jamais à la cheville de celle de Valrhôna !!! Il est tout simple à réaliser, délicieux et fondant en bouche, vous verrez ... Pour la recette, allez voir la fiche-recette chez Mercotte par exemple : Recette de Mercotte Pour les moules, j'ai opté pour des petites marguerites (plaque de 6 empreintes en silicone) afin de ne pas avoir à le couper : c'est plus vite dégusté ainsi ! Voyez vous-même si ce n'est pas appétissant... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Clafoutis aux fruits d'été : pêches et abricots

Un dessert frais et léger pour l'été, c'est parfait ! En plus, profitons des fruits d'été et du délicieux mélange pêches blanches-abricots. Cette recette de base peut se réaliser pas mal de fruits (pommes, poires, cerises, ananas ...), à vous de jouer ... Clafoutis pêches-abricots     Préparation : 15’Cuisson : 45’Ingrédients :400 g de fruits, soit : 4 abricots et 3 pêches blanches100 g de farine40 cL de lait4 œufs180 g de sucre1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel Tamiser la farine au-dessus... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Cake moelleux au jambon et aux olives vertes

Je l'ai classé dans entrées mais c'est aussi un amuse-bouche : c'est difficile de choisir une seule catégorie, c'est pour cela que l'index général est à votre disposition ! Ce cake salé n'est pas du tout sec et c'est tant mieux ! C'est une recette que m'avais donné la maman de mon copain et ce cake est super bon, il est moelleux en bouche et assez humide, comparer aux cakes sucrés classiques ! Noter que la quantité de moutarde peut varier car selon que le pot a été ouvert depuis plus ou moins longtemps, il faudra en mettre parfois... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Tarte fondante au bon chocolat noir

Voilà, dès que je suis invitée quelque part, je ne peut m'empêcher de faire un dessert pour l'amener ! Eh, hier, j'ai opté pour une tarte au chocolat noir : elle a vite disparue !  Je n'ai jamais acheté une pâte sablée dans le commerce, je préfère la faire maison. Je m'inspire parfois de ce que l'on y trouve : par exemple, pour ma tarte aux pommes, je mets du sucre roux et de la cannelle dans ma pâte et c'est délicieux !J'ai cependant décidé de changer de pâte sablée car la mienne était plutôt difficile à couper, je me suis alors... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Gâteau léger au chocolat mais néanmoins fondant !

Et voilà, l'autre recette du "buffet canadien" qui est tant attendu : une recette au chocolat bien sûr ! Toux ceux qui affirme qu'il faut beaucoup de beurre pour avoir un gâteau au chocolat goûteux se trompent. La preuve en est fait avec ce gâteau qui a fait fureur avec son fort parfum de chocolat ! Le tout sans aucune matière grasse ajoutée, hormis celle présente dans le beurre de cacao. En pâtisserie comme en cuisine, je trouve qu'il faut mettre juste ce qu'il faut pour que ce soit goûteux et la maîtrise de la... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Stage n°2 "confiserie" VALRHONA 2007

J'adore la confiserie : Quelle merveille le sucre ! On peut obtenir des tas de textures différentes avec un même ingrédient : c'est la magie (ou plutôt la chimie de la cuisine) ! Et à l'école, j'adorais faire les travaux pratiques de chimie... Bref, j'ai commencé par apprendre la pâtisserie avec maman et j'ai appris toute seule avec de bons livres la cuisson du sucre, puis la confiserie ! Quelle aventure ! Tout d'abord, voici le programme de la journée que Julie nous fait découvrir... On a du pain sur la planche mais comme c'est... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Gougères bourguignonnes

Voici comme promis, la première recette du "buffet canadien", à l'heure où la vie est chère : c'est une bonne idée pour réunir du monde sans trop dépenser ! Pour changer des biscuits apéritifs du commerce, voici les gougères bourguignonnes que l'on peut déguster accompagnées de caillettes (spécialité charcutière drômoise) ou bien agrémentées de tomates séchés, dés de jambon ou autres : laissez aller votre esprit créatif. Je vous donne la recette de base inratable, pour le reste, c'est à vous de jouer ! J'ai réalisé 88... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Buffet canadien

Pour le repas de fin d'année, du strectchnig, la prof nous a convié le jeudi 26 juin pour un buffet canadien (c'est une idée originale)  où chacune amène soit une entrée, soit un plat, soit un dessert. Moi, j'ai bien sûr amené un dessert (gâteau léger au chocolat, sans matière grasse mais avec un vrai goût de chocolat) et un amuse-bouche (gougère bourguigonne) qui ont eu un succès fou, n'est-ce pas les filles ? C'est assez sympa cette ambiance ! En plus, on a eu la chance d'avoir une initiation à la danse Country :... [Lire la suite]
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