Cake moelleux au jambon et aux olives vertes
Je l'ai classé dans entrées mais c'est aussi un amuse-bouche : c'est difficile de choisir une seule catégorie, c'est pour cela que l'index général est à votre disposition ! Ce cake salé n'est pas du tout sec et c'est tant mieux ! C'est une recette que m'avais donné la maman de mon copain et ce cake est super bon, il est moelleux en bouche et assez humide, comparer aux cakes sucrés classiques !
Noter que la quantité de moutarde peut varier car selon que le pot a été ouvert depuis plus ou moins longtemps, il faudra en mettre parfois une cuillère à soupe de plus.
Vous pourrez à partir de cette recette de base, varier la garniture et remplacer les dés de jambon et les olives par toutes autre garniture salée en laissant ainsi libre court à votre imagination ...
Cake au jambon et aux olives vertes
Ingrédients :
190 g de farine
1 paquet de levure chimique
3 œufs
15 cl d’huile
7,5 cl de vin blanc sec
150 g d’olives vertes dénoyautées
150 g de jambon fumé en tranche épaisse
110 g d’emmenthal râpé
sel, poivre
2,5 c.s. de moutarde
Mélanger les œufs entiers avec la levure, puis un peu de farine et ajouter l'huile, puis le reste de farine. Bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite le vin blanc et la moutarde. Saler et poivrer.
Faire blanchir les olives 5 minutes dans l’eau bouillante. Pendant ce temps, couper le jambon en dés.
Ajouter les olives à la préparation, puis les dés de jambon et enfin l'emmenthal râpé.
Mettre le tout dans un moule à cake (margariné et fariné si besoin est) et faire cuire 45 minutes à th 5, soit 190 C.
Bon appétit !