Gâteau léger au chocolat mais néanmoins fondant !
Et voilà, l'autre recette du "buffet canadien" qui est tant attendu : une recette au chocolat bien sûr !
Toux ceux qui affirme qu'il faut beaucoup de beurre pour avoir un gâteau au chocolat goûteux se trompent. La preuve en est fait avec ce gâteau qui a fait fureur avec son fort parfum de chocolat ! Le tout sans aucune matière grasse ajoutée, hormis celle présente dans le beurre de cacao.
En pâtisserie comme en cuisine, je trouve qu'il faut mettre juste ce qu'il faut pour que ce soit goûteux et la maîtrise de la cuisson à point est primordiale en cuisine !
J'ai fait cuire ce gâteau comme un brownie pour gagner du temps sur la cuisson car j'ai réalisé ces 2 recettes en sortant du boulot, juste avant de me rendre au buffet ! Quel marathon dans ma cuisine !
Gâteau léger au chocolat
Excusez-moi pour la photo pas terrible, je referais le gâteau bientôt et je la changerai !
Pour 8 personnes :
85 g de chocolat noir râpé
50 g de cacao en poudre
200 g de sucre roux (j'en ai mis que 150 g)
125 ml d'eau (de source) bouillante
2 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
30 g d'amandes en poudre
50 g de farine de blé complète (j'ai mis de la farine T 110)
Préchauffer le four à 180 'C. Tapisser votre moule rectangulaire de papier sulfurisé (ou lèche-frites du four).
Dans un grand saladier, mélanger le
chocolat, le cacao, le sucre et l'eau. Remuer pour obtenir un mélange homogène
(faite‑le chauffer rapidement à feu doux si tout le chocolat n'a pas fondu dans
l'eau bouillante). Incorporer au fouet les jaunes d'œufs puis les
amandes en poudre et enfin la farine.
Je l'ai découpé en petites bouchées de 2 cm de côté environ afin que tout le monde puisse en goûter un morceau !