Confiture de fraises allégée en sucre à l'agar agar
Voilà, je me suis lancée dans l'improvisation totale pour cette recette. J'ai voulu copier la gamme "confitpure d'ANDROS" : il s'agit d'une confiture avec 50% de sucre et avec des carraghénanes pour gélifier, elle est vendu au rayon frais.
J'ai juste respecté le principe d'utilisation de l'agar agar. A savoir : il faut diluer la poudre dans un liquide chaud et faire bouilir pendant une minute et on a besoin d'environ 2 g pour gélifier 50 cL de liquide, mais je voulais obtenir une confiture qui nappe juste la cuillère et donc pas trop gélifiée !
J'ai mis 1/3 de sucre por 2/3 de fruits : la fraise ayant un goût un peu acide.
Confiture de fraises à l'agar agar
400 g de fraises
190 g de sucre blond
1 c.s. d'eau de source
1/2 c.c. d'agar agar en poudre
Laver et couper les faises en tous petits morceaux.
Les mettre dans une casserole (assez grande pour éviter tout débordement lors de la cuisson qui monte toujours un peu et forme un peu de mousse) avec le sucre et bien mélanger le tout.
Ajouter l'eau et faire cuire le tout à feu très doux pendant environ 25minutes en remuant de temps en temps.
Ensuite, verser le mélange dans le bol du mixeur et mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter alors l'agar agar et remixer le tout.
Verser dans un bocal en verre propre et sec. Laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Le résultat est convenable, je pourrais néanmoins diminuer la quantité de sucre la prochaine fois pour retrouver le goût du fruit et pas celui du sucre !