Dacquoises au chocolat
Les dacquoises sont à l'origine un fin biscuit servant de base à la réalisation d'entremets tel que le succès au chocolat et composés principalement de blancs d'œufs, d'amandes et de sucre. Une recette donc pour réutiliser les blancs d'œufs restant de la crème caramel de l'autre jour par exemple ...
Cette recette est leur version chocolat, en fait, on utilise du cacao non sucré s'il vous plaît tel que Van Houten, Valrhôna, etc...
Ingrédients :
100 g de noisettes en poudre
100 g de sucre glace
25 g de cacao amer en poudre
3 blancs d’œufs
40 g de sucre en poudre
40 g de noisettes concassées
Mettre les noisettes en poudre, le sucre glace et le cacao amer dans un saladier bien sec et les travailler au mixeur à grande vitesse pendant 1 min.
Préchauffer le four sur th. 6 ( 165°'C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajouter le sucre en poudre. Les battre encore 1 min.
Ajouter l'appareil de noisettes en poudre, de sucre et de cacao : mélanger sans trop de ménagement.
Les blancs doivent en partie retomber et la pâte former un « ruban ».
Placer la pâte dans la poche sans mettre de douille et former une vingtaine de dacquoises en les espaçant légèrement.
Les saupoudrer de noisettes concassées et de sucre glace.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 12 min.
Laisser refroidir puis décoller délicatement de la plaque de cuisson.