Le flan aux œufs maison, c'est un délice quand on arrive à le réussir. Mon copain adore ce dessert et le flan ne séjourne trop longtemps au réfrigérateur en principe ! La réussite tient pour beaucoup au choix des ingrédients mais aussi à une maîtrise parfaite de la cuisson (ce qui est en général obligatoire en pâtisserie, sous peine d'avoir des textures trop lourdes et/ou de brûler ces réalisations). En effet, l'utilisation de lait entier (et non 1/2 écrémé) est obligatoire si l'on ne vaut pas être obligée de rajouter un épaississant tel que la fécule de maïs par exemple. De plus, l'utilisation de gousse de vanille et d'arôme naturel de vanille sont à privilégier aux ersatz de la vanille du type vanilline dont j'ai horreur !!!

C'est un petit dessert assez rapide à préparer (le plus long c'est la cuisson et le refroidissement) qui est en général bien apprécié mais qui nécessite d'être préparé à l'avance (1 heure au frais au minimum) pour qu'il soit froid et se "fige" !

Remarque : le temps de réalisation de la recette est donné à titre indicatif et dépend de la rapidité de chacun !


Flan aux œufs

IMG_0312_Flan_aux_oeufs

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 à 6 personnes :
1 L de lait entier
6 œufs
1 gousse de vanille
6 à 8 c. s. de sucre dont 2 c.s. de sucre vanillé maison
2 bouchons d'arôme naturel de vanille
1 pincée de sel


Allumer le four à th.6-7. Déposer environ 2 cm d’eau chaude dans la plaque creuse ("lèche-frite") du four.

Caraméliser un moule à soufflé de 21 cm de diamètre :
Faire un caramel dans une petite casserole en inox avec 8 c.s. de sucre et 2 c.s. d’eau.
Une fois le caramel pris, le mettre dans de l'eau froide pour le bloquer et y ajouter 1 bouchon de vanille liquide.
Verser le caramel dans le moule à soufflé et laisser refroidir.

Réalisation de l'appareil à flan :
Faire bouillir le lait avec les sucres et la pincée de sel afin de les faire fondre. Et y faire aussi infuser la gousse de vanille jusqu'à l'ébullition, puis retirer la gousse.
Battre les œufs en omelette dans un saladier, puis y incorporer le lait bouillant, peu à peu, sans cesser de fouetter. Répartir le mélange dans le plat à soufflé caramélisé.

Cuisson :
Faire cuire à four chaud (th. 6/7) environ 20 minutes.
Quand une peau blonde, un peu ferme, s’est produite à la surface, le flan est assez cuit : NE PAS LAISSER BOUILLIR sous risque de faire tourner le flan et de le louper (la texture devient alors très grumeleuse).
Dès que c’est assez cuit, retirer du feu aussitôt.

Refroidissement :
Servir froid (au moins 1 h au frais) sans démouler.

La prochaine fois, je vous livrerai la version chocolat du flan aux œufs maison !