25 mars 2008

Petites crèmes caramel à l'agar agar d'Inoule

èJe cherchais sur les blogs une recette de petite crème avec de l'agar agar quand mon attention a été retenue par le blog d'Inoule avec sa recette de crème caramel à l'agar agar. Remarque : lorsque je découvre un nouveau blog, je farfouille dans l'index des recettes (j'en ferais un prochainement) afin de dénicher de délicieuses petites recettes !!! Seul bémol, la crème fraîche que je me suis empressée de remplacer par de la crème d'avoine pour obtenir une crème vraiment légère !!! J'ai donc modifié... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Nids de Pâques au chocolat ou comment relooker un gâteau au chocolat pour Pâques

Il s'agit tout simplement de cuire son gâteau au chocolat dans un moule à savarin (photo ci-dessous) de manière à obtenir la forme d'un nids d'oiseaux ! Pour la décoration, mettre de la chantilly au centre ou des copeaux de chocolat blanc et déposer dessus des petits œufs à la liqueur et/ou au chocolat, de la friture en chocolat, etc ... Cette fois-ci, je n'ai pas mis de glaçage ! Mais au centre, se trouve une chantilly praliné/chocolat de mon invention ... Pour obtenir un bon gâteau au chocolat, il convient de bien maitriser la... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Gratin de Saint-Jacques

J'utilise toujours des coquilles Saint-Jacques surgelées avec leurs corails. J'adore les quenelles mais si vous préférez mettre des champignons de Paris en boîte : vous ferez votre petite cuisine à vous ! Gratin de Saint-Jacques aux quenelles Court bouillon :400 g de noix de Saint-Jacques20 g de beurre20 cl de vin blanc sec (un peu plus)¼ d’un oignon (1 noix)bouquet garni : ½ c.c. de thym, 1 feuille de laurier, 1 à 2 feuilles de céleri si possible¼ de jus de citron (facultatif)sel, poivreGarniture :30 g de farine30 g de... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Macédoine de légumes

Les légumes sont à choisir en fonction de la saison si vous les prenez frais, mais si vous les prenez surgelés ou en conserve : c'est comme vous voulez !A Pâques, généralement, on a des légumes printaniers tels que les  asperges, carottes nouvelles, etc... Ma Mamie faisait toujours une macédoine de légumes maison avec une mayonnaise maison, mais je n'aime pas trop la mayonnaise, alors j'en achète toute prête (Amora...). Macédoines de légumes Pour 4 personnes :5 petites pommes de terre (taille d’1 œuf),4 grosses... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Menu de Pâques

Eh, oui aujourd'hui, c'est le printemps : on ne dirait pas, vu le temps gris qu'on a ! Et ce week-end, c'est Pâques : chouette, un week-end prolongé où je ne serais pas tout le temps au fourneau car je suis invitée. Cependant, j'ai voulu vous donner quelques recettes pour concocter un petit repas maison léger. Au menu de Pâques :Macédoines de légumesGratin de coquilles Saint-JacquesNids de Pâques chocolaté
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20 mars 2008

Barres de céréales

J'ai toujours un petit creux le matin et quoi de mieux que de manger des céréales et des fruits secs ! De plus, j'ai  des flocons 5 céréales dans mon garde-manger et j'ai enfin trouver une idée de pour les utiliser.Ainsi, j'ai déniché une recette que j'ai tout de suite voulu essayer : je l'ai adapté à mon goût personnel. C'est super bon mais je mettrais moins de sucre la prochaine fois (j'ai dépassé la dose de la recette initiale et vu que ça caramélise pendant la cuisson...) et pas de miel (goût trop sucré), mais mieux : du... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Tarte de Popeye

Cette tarte est faite pour faire un peu le plein de fer pour lutter contre la fatigue et prendre des forces comme Popeye ou presque ! Pour mon repas de midi, quand je fais du sport : je mange 2 à 3 parts de cette tarte. En effet, je préfère manger avant le sport quelque chose de léger mais de nourrissant ! Histoire d'être un peu plus caler, j'ai mis seulement 100 g de farine de blé semi-complète (Type 80) et 50 g de farine d'avoine.La recette de départ était celle d'une tourte mais ça fait un peu trop de pâte à mon goût.On peut encore... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Compote de pommes fruitée

Pour avoir plus un goût fruité, je mélange les variétés de pommes et j'ajoute une poire et de la purée surgelée de pêches (ou d'abricots) et du coing quand c'est la saison. Ainsi, on obtient une saveur plus fruitée que quand on a que des pommes : c'est subtile mais délicieux !Les fruits étant assez mûrs et la purée de fruits sucrée à 10 %, je ne rajoute pas de sucre. Compote de pommes fruitée Ingrédients : 2 petites pommes Golden1 grosse pomme Raeybrun1 poire Rochasla valeur d'une petite pomme de purée de pêches blanches surgelées1... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Flan parisien léger

C'est une spécialité de la région du Nord qui est servie au petit déjeuner.J'aime bien cette tarte au flan (ma mamie en faisait une version beaucoup plus légère à base de lait gélifié) mais avec la pâte brisée, l'addition est très lourde !!! C'est ainsi que j'ai décidé de réaliser cette recette sans fond de tarte et ça tient bien quand même en main. On pourrait ajouter 50 g de beurre mou (après refroidissement de la préparation finale)  pour avoir une texture plus fine mais ça alourdirait encore la recette ! Flan pâtissier ... [Lire la suite]
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