Il s'agit tout simplement de cuire son gâteau au chocolat dans un moule à savarin (photo ci-dessous) de manière à obtenir la forme d'un nids d'oiseaux ! Pour la décoration, mettre de la chantilly au centre ou des copeaux de chocolat blanc et déposer dessus des petits œufs à la liqueur et/ou au chocolat, de la friture en chocolat, etc ...

Cette fois-ci, je n'ai pas mis de glaçage ! Mais au centre, se trouve une chantilly praliné/chocolat de mon invention ...

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Pour obtenir un bon gâteau au chocolat, il convient de bien maitriser la cuisson : elle doit être à point, ni pas assez cuit, ni trop cuit. Ainsi, il n'est pas utile de mettre une quantité faramineuse de beurre pour avoir quelques chose de super moelleux et fondant en bouche ! Ma règle d'or en cuisine et en pâtisserie est désormais de mettre juste ce qu'il faut pour que ce soit savoureux et léger (diététiquement parlant) dans la mesure du possible !

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Pour la friture en chocolat, c'est assez simple à réaliser, il suffit juste de faire fondre le chocolat de son choix (noir, lait, blanc ou décor orange...) au bain-marie et de remplir des petits moules en plastique (j'utilise ceux que j'ai au gratuitement en achetant des tablettes de Nestlé dessert). Ensuite, on laisse le chocolat redurcire et on démoule au dernier moment. Pour un peu plus de fantaisie, mélanger du chocolat blanc ou de décor avec du noir ou du chocolat au lait !  Je posterais la photo du résultat plus tard...


Gâteau de famille au chocolat

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Pour 6 à 8 personnes :

Gâteau :

200 g de chocolat
125 g de sucre
4 œufs
2 c.s. de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel


Glaçage :

50 g de chocolat
50 g de sucre glace
5 g de beurre
1,5 à 2 c.s. d’eau



Gâteau

Faire préchauffer le four. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajouter le beurre au chocolat dès que ce dernier est fondu. Mélanger le tout avec une spatule en bois, puis y verser le chocolat fondu sur le mélange jaunes/sucre. Mélanger le tout, puis y ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au reste de la préparation.
Verser la pâte dans un moule à manqué, préalablement margariné et fariné, faire cuire environ 20 minutes à four moyen soit th.6.
Laisser le gâteau refroidir sur une grille, puis le démouler.


Glaçage : à préparer dès que le gâteau est refroidi.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’eau, puis y ajouter le beurre coupé en dés, et enfin le sucre glace.
Glacer le dessus du gâteau à l’aide d’une spatule en inox et bien égaliser la surface.
Laisser refroidir pour que le glaçage prenne.