Bouchées à la reine au ris de veau sauce financière
Ca y est, je me lance dans l'aventure du blog culinaire. Voici une petite recette qui ne paye pas de mine et qui pourtant est délicieuse... Perso, je n'aime pas les champignons, donc je n'en n'ai pas mis mais pour ceux qui les aiment, j'ai laissé l'indication dans ma recette. Vous pouvez aussi bien mettre des quenelles de veau au lieu des nature que j'utilise le plus souvent : il va falloir que je trouve une recette de quenelles au veau maison et que je la teste... J'adore les quenelles !
Bouchées à la reine au ris de veau sauce financière
Ingrédients :
4 à 6 bouchées à la reine
1 cube de court-bouillon
½ l d’eau
50 g de beurre
60 g de farine
½ l de bouillon d’eau chaude
1/2 l sauce blonde
au bouillon de volaille
200 g de ris de veau
6 quenelles nature
(ou de veau)
10 cl de madère
Facultatif : 100 g champignons
Préparation du ris de veau
Faire dégorger le ris dans l'eau froide pendant environ 1 heure.
Placer ensuite dans un court‑bouillon froid. Porter à l'ébullition progressivement et laisser cuire doucement pendant 5 minutes.
Enlever la petite peau qui le recouvre et les cartilages.
Le ris de veau est prêt : le couper en gros dés d’environ 2 cm de côté et le réserver.
Roux blond
Faire fondre le beurre.
Quand il est chaud, sur le point de fumer, ajouter alors la farine et tourner jusqu’à ce qu’une couleur blonde apparaisse.
Mouiller peu à peu avec le bouillon de volaille, sans cesser de remuer avec un fouet, saler et poivrer.
Sauce financière
Ajouter le madère ou le jus de citron au roux blond. S’il reste quelques grumeaux, passer le mixeur plongeant quelques minutes pour lisser la sauce.
Mettre dans la sauce les dés de ris de veau et les quenelles que l’on aura préalablement fait pocher dans le court-bouillon et coupées en tranches, puis les champignons.
Laisser mijoter 6 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Réchauffer les bouchées quelques
minutes au four. Oter le dessus des bouchées à la reine, écraser l'intérieur
avec le manche d'une cuillère en bois et garnir les bouchées de cette sauce.