05 juin 2008

Clafoutis aux cerises

Le mois de mai, c'est la saison des cerises ! Profitez-en pour en manger en clafoutis et pour faire des confitures ! Je vous livre une version de clafoutis qui a plutôt une texture de cake que de flan !En raison du mauvais temps, je n'avais pas beaucoup de cerises sur l'arbre, alors je n'ai mis que 350 g de cerises dans ma recette ! Pour les cerises, à vous de voir si vous voulez les dénoyauter ou non. Cette fois-ci, j'ai retiré simplement leurs noyaux en faisant une petites incisions avec un couteau. Le noyau apporte plus de goût... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 mars 2008

Nids de Pâques au chocolat ou comment relooker un gâteau au chocolat pour Pâques

Il s'agit tout simplement de cuire son gâteau au chocolat dans un moule à savarin (photo ci-dessous) de manière à obtenir la forme d'un nids d'oiseaux ! Pour la décoration, mettre de la chantilly au centre ou des copeaux de chocolat blanc et déposer dessus des petits œufs à la liqueur et/ou au chocolat, de la friture en chocolat, etc ... Cette fois-ci, je n'ai pas mis de glaçage ! Mais au centre, se trouve une chantilly praliné/chocolat de mon invention ... Pour obtenir un bon gâteau au chocolat, il convient de bien maitriser la... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2008

Ardéchois version chocolaté

Ma cousine Sophie m'a dit qu'elle faisait un gâteau aux marrons mais composé uniquement de crème de marrons, de beurre et de sucre : pas très léger !!! Alors, je suis partie à la recherche d'une recette de gâteau standard avec de la crème de marrons, de la farine, des oeufs, du sucre, etc... et je suis tombée sur cette excellente recette.  Perso, je préfère mettre de l'huile à la place du beurre, ou bien de la margarine type Fruit d'or (sans huile hydrogénée) et plutôt du sucre blond plus parfumé et plus minéralisé ! J'avais... [Lire la suite]
Posté par CCLAUDIA à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,